导师有约|“科研领航,师者传灯”——第136期“导师有约”系列活动在我院顺利举办
日期:2024年05月11日

在这个创新与探索并行的时代,学术指导如同航海中的灯塔,为怀揣梦想的学子们指引前行的方向。在这个春末夏初的日子里,我们迎来了导师有约这一期待已久的盛会。511日上午,由轻工食品工程学院联合广西大学校研究生会共同举办的136期“导师有约”系列活动于轻工与食品工程学院604会议厅举办,特邀华南理工大学娄文勇教授以“植物乳杆菌FS4722缓解高尿酸血症的分子作用机制及应用”为主题,为同学们带来充满智慧与激情的学术讲座。

导师简介

娄文勇,教授,博士生导师,华南理工大学食品科学与工程学院副院长(主持工作)、党委副书记,广东省预制菜(食品)工程技术研究中心主任,国家食药同源产业科技创新联盟食药发酵产业专业委员会名誉主任委员,广东省食品学会副理事长;全国百篇优秀博士学位论文作者、国家优秀青年学科基金获得者(首届优青)、教育部新世纪优秀人才,广东省 “百千万工程”领军人才;入选2023全球学者学术影响力总排名(终身学术影响力榜)前10万名单,获广东省自然科学类二等奖、国际遗传工程机器大赛(iGEM)金奖(指导老师)以及中国石油和化学工业协会青年科技突出贡献奖。研究方向为食品生物技术、生物催化过程调控与应用、食品功能因子的挖掘及生物制造、营养素的包裹及定向递送等。承担过国家重点研发计划,国家自然科学基金、广东省重点研发计划、广东省自然科学基金重点项目、校企合作项目等30余项。在Nat. Commun., Microbiome, Coordin. Chem. Rev., Biotechnol. Adv., Small, Biotechnol. Bioeng., CEJ, J. Agric. Food Chem., Food Hydrocoll.等著名刊物上发表了SCI论文150余篇 (封面论文9篇, ESI高被引论文5篇,热点论文1篇), 他引6000余次,h因子46;担任Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, Frontiers in Microbiology等刊物副主编,Bioresources and Bioprocessing和《中国食品学报》等刊物编委;获授权中国发明专利56件、国际PCT专利(美国)3件,转让专利10件;主编中文专著3本及英文专著1本,参编中英文专著5本;多项科研成果已实现了产业化推广。

导师分享环节

首先,娄教授从实验研究背景出发,阐述了食品功能因子在大健康产业中的关键作用。随着人们对健康生活的日益关注,食品功能因子作为预防和辅助治疗疾病的天然成分,正变得越来越重要。娄教授强调,它们不仅是营养素的来源,更是维持和提高人体健康的有力支撑。接着,娄教授详细介绍了他所研究的一种名为植物乳杆菌FS4722的益生菌如何缓解高尿酸血症的分子机制。高尿酸血症是一种常见的代谢性疾病,与痛风、肾脏疾病和心血管疾病等多种病症密切相关。娄教授的研究发现,这种特定的益生菌能够有效地调节尿酸代谢途径,降低血尿酸水平,同时对肠道菌群产生积极影响。然而,娄教授也指出,不是所有的益生菌都对人体有益,不同的益生菌株在效果上存在着明显的差异。他还分享了肠道菌群及其代谢物与血尿酸水平之间的关系,强调了这些微生物对于人体健康的潜在影响。最后,娄教授强调了理论研究与实验产品开发的重要性。他认为,学术研究不仅要停留在理论层面,更要通过实验制作出实际的产品,并且在人群中进行测试,以确保其效果和安全性。此外,他还特别指出了高尿酸血症与其他代谢性疾病如糖尿病、肥胖症等之间的密切联系,提醒在场的学生在研究过程中要考虑到这些复杂的相互作用。

交流互动环节

在互动环节,娄教授与同学们进行了热切的讨论交流,并就理论学习、实验操作、专业就业以及博士点等问题进行了详细解答,同学们也纷纷表示在这场学术报告会中受益匪浅。最后,娄教授向同学们表示:热烈欢迎大家来到华南理工大学与自己的团队进行学术交流。

本次讲座致力于在广西大学轻工与食品工程学院搭建学术传承与思想碰撞的平台年轻的轻工学子创造与经验丰富的导师展开深入交流的机会希望同学们在见证这一场知识与灵感的盛宴中有所收获为我国的科技事业贡献自己的力量。