【毕业季专访】轻工学霸黄诗铭:心随所动做自己
日期:2016年05月30日

轻工学霸黄诗铭:心随所动做自己

记者:吴雨迅 梁世朋

夏天的午后,太阳正猛,微风袭来,教室外,知了的叫声不时传来。只见,一位穿着橙色衬衣、披着及肩短发的女孩正迈着轻快的步子向东11教的305教室走来。没错,她就是轻工学院食品专业12级的学生已经保研到华南理工大学的黄诗铭同学。

捉住机会,追随梦想

刚进教室时,看到只有自己接受采访的黄诗铭有点腼腆、拘束,随着和记者的慢慢熟悉,她逐渐变得大胆、健谈起来。她向记者谈到她的保研经历,她说道:其实高中时,我的梦想就是成为一名科学家,但当时许多人都认为我太天真。进入大学后,由于我是个挺宅的女生,不太喜欢到处去浪,也还保持着高中的学习习惯。第一个学期期末考试时,意外的发现自己的成绩排在班级的第二名。当时我就想:尽管在大学里,学习不是最重要的,但它是最基础的,无论如何,我都得把学习搞好。于是,我认真学习,加权平均分一直排在专业前列。后来,争取保研就是很自然的事了,既然有这个机会能够追随梦想,为什么不捉住机会试一试呢?

她还向我们说到,食品一直是她喜欢的专业,因为感兴趣,所以喜欢,所以热爱,以后应该也会走科研道路。闲下来时,她也会按着配方做点小食品吃。她还建议需要考研的学弟学妹们可以从现在起,就在网上、微博上搜索一些关于食品方面的内容,并加以关注,此外,还可以关注一些食品期刊。

计划周到,追求完美

黄诗铭是一个计划性和原则性都比较强的人。在做一件事情之前,她都要做好详细的计划,然后跟着计划一步步完成任务,当然在过程中会不断优化她的计划。

在毕业实验中,她写完实验方案会先和老师讨论方案的可行性,确定了以后才会开始做实验。然后在走每一个实验步骤以前,由于都是以前没有接触过的实验操作,她都会在知网或是一些科研论坛上搜集关于这一个步骤的原理、操作方法和优化建议之类的,以保证每一个步骤都走得准确无误,并随时修改实验方案使其更完善。在走完每个实验步骤以后,她都会将自己得出的结果跟相关文献做对比,看看自己的实验结果是否合理,作一些分析和反思,经验总结之类的。

了解自己,心随所动

除了学习,黄诗铭平时还喜欢看一些课外书,历史、心理学等方面的。她表示,自己特别喜欢看一些和自己性格相关的心理书,因为在看书的过程中,她可以研究自己,知道自己的优缺点,在做事的时候扬长避短,同时也能更好的了解自己。我喜欢跟着自己的心走,不管讨好谁,都不如讨好自己。这位率性洒脱的女生说道。

或许也是因为她这样的想法和性格,许多人很多时候对她的做法都表示不理解,但这有什么关系呢?我始终认为我才是最了解自己的那个人,我知道自己要什么,自己该怎样做。黄诗铭表示。

回顾大学,寄语弟妹

谈到大学生活的收获和遗憾,黄诗铭说:大学里,收获最大的还是能够坚持学习吧。大学里面各种诱惑很多,需要挺强的自控力,我感谢自己能够一直坚持下来。遗憾也是挺多的,比如没有太多的资源去做志愿者啊,没有去一些大型公司实习之类的。

最后,黄诗铭还寄语学弟学妹们:在大一的时候,可以尽量去多尝试一些东西,发掘自己各方面的潜能。在一年的摸索后知道自己适合做什么,然后尽力做好。总之,最重要的还是要做到了解自己,了解自己的性格、爱好,了解自己的能力。

这位自信聪明的女生今年7月份就要到华南理工大学继续深造了,让我们一起祝福她:愿她的未来盛开如花,灿烂如阳。