【毕业季专访】袁中泉:坚定前行,熠熠生辉
日期:2016年05月28日

袁中泉:坚定前行,熠熠生辉

记者:容旺 马宗怡

525日下午15:00记者们正在教室里等待着采访对象,炎热夏天的午后,知了在声声叫着夏天,阳光照射在桌面上。一声温柔的“嗨你们好”打破了寂静,灰色的T恤,黑色的裤子是这个大男孩给我们的第一印象。“我是袁中泉,很开心见到你们”他微笑着对记者们说。

平衡学习与生活

“汗水应该挥洒在三个地方:运动场、图书馆、自习室”作为院篮球队队长的袁中泉享受着在球场上肆意挥洒汗水的感觉,那是一种激情的宣泄。打一场球赛,来一记投篮,然后洗掉一身的闷热,踏着微风前去图书馆学习是他每天的乐趣,运动能使人保持头脑清醒,运动后的学习效率最高。“合理平衡学习生活,认真投入就能有高效率的回报”这是袁中泉在大学四年中领悟到的最行之有效的方法。

保持良好的心态

袁中泉在刚入大学时也曾迷茫懵懂,他说“在失败中总结经验,始终保持着良好的心态是他坚定不移前行的动力。他在空闲的时间就会参加一些公益活动,例如支教和志愿者,并取得了“火车站接新优秀志愿者” 称号,他说扬起嘴角,摆动手指说“多参加公益活动,能够多帮助他人。”他也对记者说“良好的心态可能是一个很泛的词,但可以具体到每一件小事上。袁中泉说成功时对自己的赞赏,失败时对自己的鼓励都是良好心态的体现,生活就如一面镜子,皱眉视之,它也皱眉看你;微笑凝之,它也微笑回望。

抓住机遇

袁中泉大学所修专业是包装工程专业,但他即将踏入社会的工作却是IT行业的工作,“这个工作的机会我也是没有想到的,因为我没有参与笔试第二天直接拿着简历去找面试官询问能否给我直接面试的机会”,他直爽地笑了,“其实真没想到会通过,当时只是想着我喜欢这份工作那为什么不勇敢地去试试呢”机会从来都不是等着你的,而是你要主动去抓住的。选择在深圳这个一线大城市工作,袁中泉说他也是有点忐忑,但年轻就是要勇于挑战,既然现在有了一个平台,公司看重的是自己的学习能力,那就要把自己的优势发挥好,站稳这个根基,一步一步往上走。

畅游大学,留下寄语

袁中泉谈到大学的收获和遗憾,扬起嘴角“大学四年很快就过去了,也没有什么遗憾。认识了很多朋友,学到了很多。”

他摆动手指“建议学弟学妹有空多去图书馆,图书馆是个好地方,能够充实自己。在大学期间玩的时候好好玩,学的时候好好学,懂得合理安排时间,有效率地去做每一件事。也要有约束力,最重要的是要做自己。”对于找工作的建议“平时可以多关注一些招娉会、讲座,要懂得积累,做好充足准备,不停尝试,熟能生巧。”