第五届广西食品和包装工业创新研讨会在轻工学院召开
日期:2016年05月28日

第五届广西食品和包装工业创新研讨会在轻工学院召开

/梁世朋  /何鹏

2016527日上午9时,第五届广西食品和包装工业创新研讨会在广西大学轻工与食品工程学院顺利召开。本次会议由广西包装协会的曲锋同志主持,会议主要讨论了包装行业的现状,及包装行业发展的前沿问题。本次研讨会有来自区科协的代表李湘同志等34家机构和企业的56位代表参加。

会议伊始由广西大学轻工与食品工程学院的黄崇杏教授做了“互联网+包装”的专题报告。她首先简要介绍了我院包装工程专业的发展历程,以及我院包装工程专业最新的科研成果。她直面目前全国包装行业人力成本不断上涨,而实施“机器换人”计划能有效降低成本,此外国内企业对包装成本控制越来越苛刻,包装行业利润越来越微薄的现状,积极探讨包装行业如何在微利时代寻求突破口,这已是包装设备商发展的关键。

她表示个性化定制服务和智能化制造已是未来工业发展的趋势。作为“中国制造2025”的最终目标,智能制造是新一代信息技术不制造技术融合发展的结合点,目前已经有不少包装生产线开始引入机器人。随着包装行业对设备要求的不断提升,智能化包装机型将逐步替代传统成为未来的主流。将机器人和包装设备整合到一条生产线上,再通过工业互联网,大数据技术进一步提升生产的效率,为用户实现“智能工厂”。采用高自劢化、低能耗的包装设备不但可以提高生产率,减轻劳劢强度,同时还能为生产商创造更多的价值。

而传统包装印刷行业有三大痛点,众多小订单,客户、销售半径及地域分散导致供需不匹配、小型包装印刷企业设计资源不足,个性化需求得不到充分开发和满足。她结合了深圳美盈森环保科技股份有限公司、厦门合兴包装印刷股份有限公司进行企业互联网化的成功案例,肯定了“互联网+包装”的广阔前景。对于包装行业,融入云计算、大数据、物联网技术,在传统包装模式的基础上,通过打造互联网包装平台,实现从设计、包装印刷制造再到一体化服务的全产业链整合打破原有传统产业的不经济、区域性分散、个性化缺乏等制约点,实现企业的跨越式发展。实现“互联网+包装”的发展模式,将推进产业的转型升级,为传统行业带来新的机遇。

其后是由广西包装协会伍玉元会长做了题为“工业时代4.0”的专题讲座。他结合自己多年的工作经验,深入浅出的介绍现代工业的几个发展阶段,总结了我国与其他国家的差距,积极探讨在生产智能化时代包装行业的发展方向,鼓励与会的学者和企业家要不断创新,优化自己的生产方式。他还表示在工业4.0时代,人才才是发展的关键,协会就是要不断的发掘人才,关心人才,培养人才。

利用会议休息间隙,黄崇杏教授组织了与会者参观轻工与食品工程学院的实验室。之后便是与会者自由发言时间,邕检科技公司等都互相介绍了自己的企业和业务范围等。与会者共同展望包装行业的未来,并创建了微信群,表示以后会加强沟通交流与合作。

中午12时研讨会顺利结束。