美国威斯康星大学潘学军副教授于轻工学院学术交流
日期:2015年07月09日
6月16日美国威斯康星大学潘学军副教授来轻工与食品工程学院进行学术交流,并于上午9时至11时在轻工学院201B多媒体教室为学院教师和研究生了做了名为《Research, Development and Production of Fuel Ethanol in the United States(燃料乙醇在美国的研究、发展及生产现状)》的讲座,本次学术交流活动由轻工学院覃程荣副院长主持。
潘学军讲话.jpg
(潘学军博士讲话)
    潘学军博士首先向老师同学们介绍了美国威斯康星大学(麦迪逊分校)的基本概况,帮助大家了解了这所美国著名大学的教学、科研情况,并和同学们分享了该校旖旎的校园风光,向广大师生发出诚挚的邀请。
    紧接着就其多年来的生物精炼的研究工作经验,深入浅出地讲解了生物精炼的基本概念以及世界范围内生物精炼研究领域的前沿热点进展及发展过程中的难点及瓶颈问题,并系统介绍了美国生物燃料乙醇的研究现状难点和发展趋势,使大家对生物质能源研究有了客观清晰的了解,受益匪浅。随后潘学军博士详细介绍了他带领的课题团队在生物精炼方面的主要研究工作,并和大家分享了最新的研究成果,同学们对这些新型的研究都表达了好奇,纷纷举手提问有关新型成果的问题。演讲过程中,观众们时而点头称赞,时而发出阵阵惊叹声。
会议现场.jpg

(会议现场)
    演讲之后,潘学军博士还和多位教师、研究生进行了热烈的讨论交流,对同学们提出的问题和疑问给予了细致的解答。
潘学军博士简介:
    1986年于天津科技大学获硕士学位后留校任教,并于1993年获工学博士学位,后于1996年赴日本北海道大学留学并获农学博士学位。潘博士先后在美国佐治亚理工学院、美国明尼苏达大学、加拿大UBC从事博士后研究,长期从事生物质精炼制备化学品和液体燃料以及生物质组分分离和高附加值利用的研究工作,发表论文70余篇,总引用次数约4300(H因子33)。现为美国威斯康星大学(麦迪逊分校)生物系统工程系副教授、国际木材科学院院士,现任《BioEnergy Research》副主编、《Journal of Biobased Materials and Bioenergy》和《International Journal of Agricultural and Biological Engineering》编委。