您的位置: 网站首页>党建园地>教工党建>正文

党建园地 >> 正文
赓续红色命脉,传承红色基因 ——轻工学院党委组织支部书记培训班学员赴桂林开展学习教育培训
日期:2023年10月30日

追寻红色足迹,汲取奋进力量。为进一步提高党支部书记的思想政治素质和工作能力,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党支部书记的骨干带头作用,10月27日至10月28日,学院党委书记姜玮带领学院党委委员、各党支部书记等13人前往桂林开展实地学习培训。

青山埋忠骨,史册载功勋。10月27日,学员们来到了全州湘江战役纪念馆接受现场教学。在讲解员声情并茂的解说下,学员们驻足观看珍贵的历史文物和图片,追忆八十多年前红军战士为理想信念舍生忘死浴血奋战、突破重围强渡湘江的壮举;聆听红五军团第35师师长陈树湘断肠明志的英雄事迹;感受红军烈士不怕牺牲的大无畏精神和对革命的赤诚忠心。

从纪念馆出来,全体学员徒步前往纪念陵园,在凭吊广场举行了庄严的祭奠仪式。姜玮代表全体学员向革命先烈们敬献花篮,随后全体人员鞠躬默哀,致敬英烈军魂。

祭奠仪式结束后,学员们面向党旗重温入党誓词,回顾入党初心。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”,掷地有声的誓词时刻警醒着全体党员干部要不断加强党性修养,坚定信念立场,时刻不忘初心使命。

跟随革命先烈的足迹,学员们还来到红军堂、界首渡口等地参观学习。在红军堂,陈设眼前的作战图、发报机、煤油灯,以及红军用过的蓑衣、铁锅等把学员们带回了八十多年前的战火硝烟中。

在界首渡口,学员们站在江边,缅怀追思当年牺牲的英烈,感叹当年流血漂橹、杀声震天的渡口与今天碧绿江水、秀丽风景的天壤之别,更觉今日幸福生活的来之不易。

次日上午,学员们前往马君武墓和雁山园开展教育学习。在马君武先生纪念碑前,全体学员缅怀了马君武、马保之先生胸怀祖国和人民、心系国家复兴大业、献身教育事业的一生。并表示在以后的工作中,学习他们的高尚情操和敬业精神,牢记两位先生的遗志,不忘初心、砥砺前行,用新时代的音符唱响两位先生爱国、爱校、爱生的情怀。

随后,学员们来到广西大学旧址——雁山园追溯西大历史。

重温历史,是为了唤醒初心;不忘历史,是为了更好前行。培训活动结束后,大家一致表示,这次外出参观学习取到了“真经”,开阔了视野,增强了信心。将牢记育人初心使命,传承红色基因,弘扬长征精神,充分借鉴先进经验做法,找方法、定举措、促提升,将真功夫用到教育教学和党建工作的实践中去。