您的位置: 网站首页>实验中心>正文

实验中心 >> 正文
轻工与食品工程学院实验室安全准入制度
日期:2017年04月27日

为进一步加强学院实验室的安全管理,确保进入实验室进行科研工作的师生安全,使即将进入实验室的研究生、本科生或外来工作人员在进入实验室前能掌握本实验室基本安全知识,了解实验室基本情况,掌握重要设施设备操作规程及应急处理措施等,以强化学生安全意识和安全技能,最大程度地降低安全事故发生的可能性,学院特制定实验室安全准入制度

轻工与食品工程学院安全准入制度主要包含实验室安全知识培训、安全知识考核和签订安全承诺书等内容。具体要求如下:

1. 安全学习及培训

1.1安全知识手册

广西大学实验设备处组织编写的《广西大学实验室安全手册》。

1.2 广西大学轻工与食品工程学院实验室安全手册

1.3 学校、学院有关安全管理制度

1.4安全培训

学院实验中心每年九月至十月组织两次入学新生实验室安全知识培训,所有申请进入实验室的学生必须经过培训方可申请进入实验室。

1.5其它。除本科实验教学以外进入实验室的学生(包括毕业设计、大学生创新创业项目、导师科研项目等)均为导师负责制。由导师或导师委托本课题组的一位老师,向即将进入本实验室工作的研究生、本科生或外来工作人员,介绍实验室的基本情况,包括 ①性质、功能、运行情况;②潜在危险;③可能出现的安全问题等。同时,根据实验室安全手册、相关专业实验室的要求对学生进行安全培训。

2.考核形式

参加广西大学设备处实验室综合管理平台实验室安全在线考试,考核合格后打印成绩单,参加学院组织的实验室安全系列培训。由指导教师认定学生是否已具备实验室基本安全知识及单独从事科研实验工作的资格。

3.签订实验室安全承诺书

签署《广西大学实验室安全承诺书》承诺书一式两份,由学院实验中心、实验设备处各存档一份。(每年新生入学后自学实验室安全手册后签订);签署《轻工与食品工程学院实验室使用安全承诺书》、《轻工与食品工程学院非本科教学类实验指导教师实验室安全责任告知书》一式三份, 由指导教师、学院实验中心、学生本人各保存一份。

4.实验室门禁授权

符合上述考核要求并签订相关承诺书,经实验室负责人签字同意后,由学院实验中心授权门禁使用权,方可进入实验室进行实验。

5.适用范围

适用于所有即将进入轻工与食品工程学院的研究生、本科生和外来工作人员。获得实验室门禁授权后,方可进入实验室进行研究工作。

本制度执行办法轻工与食品工程学院党政联席会讨论通过,自2019428日起试行。

6.本制度自公布之日起执行。本制度由党政联席会负责解释。

广西大学轻工与食品工程学院

2017427