听心声 聊发展 话未来——我院党委开展“和书记聊思想”活动
日期:2024年09月23日

920日上午,我院党委在学院204会议室开展“和书记聊思想”活动。学院党委书记姜玮主持本次活动,学院党委副书记、纪委书记孙玲,副院长胡天淑以及2024年新入职教师参加活动。

姜玮书记首先代表学院欢迎新入职教师加入轻工学院大家庭,并就学校的人文历史、学院的办学理念、学科的建设发展等方面与新入职教师进行深入交流。他提到,学院作为业界轻量级冠军,在人才培养、学术研究及社会服务上均有建树,但仍需全体教师携手并进,持续贡献智慧与力量,共谋学院高质量发展新篇章。

随后,新入职教师们逐一进行自我介绍,分享了自己对教育事业的热爱与憧憬。在轻松愉快的氛围中,教师们围绕教学实践、师生关系、人际沟通以及生活关怀等话题,积极提问,畅所欲言。姜玮书记耐心倾听,逐一解答。此外,孙玲倡导新教师们不仅要传授知识,更要成为学生心灵的灯塔,做学生的良师益友,关注并呵护学生的身心健康,致力于打造有温度的教育环境。胡天淑则鼓励新教师参与学院文体活动,促进教师间交流,缓解工作压力。通过轻松的交流,让新入职的老师们感受到学院的温暖与关怀。

最后,姜玮书记对新入职教师提出了三点建议:一是在思想上尽快完成身份角色转变,主动融入学生之中,加强与学生之间的交流,处理好师生之间的关系。二是在工作方面要注重理论联系实际,主动向资深教师求教,增强实践教学能力,以良好的状态投入教育教学工作;三是在生活方面,及时调整尽快适应新的生活,积极参加校院各级活动,主动拓宽社交领域,为教育教学工作和个人成长增添更多可能性。他进一步勉励大家,要积极响应国家号召,弘扬教育家精神,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

以面对面沟通促进步,用心连心对话促成长,本次“和书记聊思想”活动坚定了新入职教师们的理想信念、增强了凝聚力和向心力,同时也让学院领导深入地了解新入职教师在工作、生活中的“急难愁盼”问题,有效助推学院更好地开展各项工作。