导师有约 | 轻工与食品工程学院举办第138期“导师有约”系列活动
日期:2024年06月05日

为培育良好学风,搭建师生交流互动平台,营造浓厚的学术氛围,5月31日下午四点,由轻工与食品工程学院联合广西大学研究生会共同举办的第138期“导师有约”系列活动于轻工与食品工程学院604会议厅顺利开展。本次活动邀请到了西湖大学工学院王蕾教授作为主讲人进行交流分享,分享主题为生物质及有机固废资源化技术开发和全生命周期评价。

导师简介

王蕾,清华大学化工系本科,帝国理工学院博士,现任西湖大学工学院中植助理教授,博士生导师。研究内容主要包括生物质解构和关键组分高值化转化技术开发、过程和产业链设计、经济可行性和环境可持续性评价研究。近3年来以(共同)通讯作者在Nature Food、Nature Communications、Cell Reports Physical Science、Green Chemistry、Nano Letters、Water Research等能源、材料和环境领域权威期刊上发表论文20余篇,授权专利3项。主持国家自然科学基金面上项目、浙江省重点研发计划项目、浙江省“领雁”研发攻关计划课题,参与国家重点研发计划重点专项等

王蕾教授首先从生物质研究现状出发,阐述了绿色溶剂体系的开发与其在生物质炼制领域的应用,包括基于生物基溶剂异山梨醇二甲基醚(DMI)的生物质高效解构预处理技术,实现了木质素高脱除效率和高活性键含量的兼顾;反应型低共熔溶剂(DES)用于生物质纤维素组分提取和改性;基于导电DES体系的生物质预处理和溶剂回收工艺路线。同时王蕾教授讲解了DES体系的电化学性质,为DES体系在生物质炼制领域的应用提供新思路和工艺。最后王蕾教授提出了耦合化工过程模拟的前瞻性生命周期评价方法,为生物质精炼乃至更加广泛的固废资源化利用、绿色化工的可持续发展提供方法论和工具。报告结束,王蕾教授给大家介绍了西湖大学这所国家重点支持的民办新型研究型大学,西湖大学主要以博士研究生培养为起点,着力培养富有社会责任感的拔尖创新人才,目前正通过“申请—考核”制选拔非定向博士研究生,王蕾教授表示非常欢迎广西大学的优秀学生加入他们的科研团队。

在互动环节,王蕾教授与同学们进行了热烈的讨论,同时王蕾教授也对同学们所提出的问题进行了耐心细致的解答,同学们也纷纷表示在这场学术报告会中受益匪浅。最后,王蕾教授也表示热烈欢迎同学们来自己的团队进行学术交流。

本次“导师有约”活动不仅是一次经验的传授,更是一次启迪智慧、触碰心灵的良好契机,有利于促进师生深入交流,进一步增强同学们参与学术研究的信心和能力,营造浓厚的学术科研氛围。