拓宽渠道,深化校地合作,助推大学生高质量就业 ——学院组织举办“邂逅西大、相约兴化‘泰州日’走进广西大学”系列活动
日期:2024年05月27日

大学生就业工作不仅直接关联着民生福祉,更是国家安全、社会稳定的重要基石。为全面贯彻落实国家、自治区关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,落实学校对2024届毕业生就业工作的相关指示,抢抓就业工作冲刺关键期,全力以赴促进2024届毕业生高质量充分就业,我院不断深化与地方政府部门、企业的合作,积极拓宽毕业生就业渠道。经我院与泰州兴化市委充分酝酿,523-24日,泰州兴化市委组织部副部长黄易飞携泰州市人才科技工作专班组长何家庆、兴化经济开发区党工委副书记周键等相关领导一行30余人,带领泰州兴化市15家企业负责人从江苏到我校与我院共同举办“邂逅西大、相约兴化‘泰州日’走进广西大学”系列活动。

24日上午,在姜玮的陪同下,泰州市、兴化市政府和企业代表们参观了校园、校史馆和学院,深入了解了广西大学的历史沿革和办学特色。在学院展厅,陆登俊介绍了学院的发展历程和科研成果,并对我院的专业设置与学生实习就业情况作重点介绍。

随后,在学院202会议室举行了“泰有引力·兴好有你”城市推介暨校地合作签约仪式,并就双方毕业生招聘、就业实习实践、人才交流、科研合作等方面进行了深入座谈。学院党委书记姜玮、党委副书记孙玲、副院长陆登俊,以及团委书记徐羽、食品工程系、包装工程系教师代表出席了此次活动。本次活动由孙玲主持。座谈会上黄易飞详细介绍了政府的人才政策,强调了吸引和培养高素质人才对于推动产业升级和创新的重要性。何家庆、周健等领导也分别就企业发展现状、产业趋势及人才需求进行了深入解读。安井食品、五得利面粉、大厨四宝等企业代表分别介绍了各自企业的发展概况以及对人才的需求情况。他们表示,当前企业正处于快速发展阶段,急需各类专业人才加盟,以满足企业高质量发展的人才需求。

学院发展介绍

观看宣传片

兴化市委组织部副部长黄易飞与我院座谈交流

在校地合作签约仪式上,姜玮、周健分别代表校地双方签订了轻工与食品工程学院——开发区校地合作框架协议;孙玲代表学院与大厨四宝、安井食品、五得利面粉等企业分别签订了毕业生就业基地合作意向协议。合作协议的签署,标志着我院与泰州兴化市之间的人才交流与合作迈上了新的台阶,为双方未来更广泛、更深入的合作奠定了坚实的基础。

签署校地合作框架协议

签署毕业生就业基地合作意向协议

最后,姜玮在总结讲话中强调了校地合作的重要性。他指出,本次活动的成功举办,不仅为学院和企业提供了一个交流合作的平台,也为未来双方在人才培养、人才交流、科研合作等全方位深度合作开启了一个良好的开端,夯实了合作的基础。期待双方以此为契机,扎实推进后续各项合作事宜,把合作事项落地落实。

当日下午,“泰爱才”就业实习双选会在学院大厅火热举行。现场人头攒动、热闹非凡,应届毕业生们纷纷与心仪的企业进行面对面交流,深入了解企业文化、岗位需求和发展前景。企业代表们则耐心解答学子们的疑问,为他们提供职业规划建议。此次双选会不仅为毕业生们提供了宝贵的就业机会,也为企业选拔优秀人才提供了重要平台。我院学生们纷纷表示,这次双选会使他们受益匪浅,不仅借此机会展示了自身的专业知识、技能特长和职业抱负,也增进了对专业人才市场需求的了解,增强了求职的信心。

双选会现场

我院始终致力于加强校企合作,积极开展访企拓岗系列活动,全力推进毕业生就业工作。未来,我院将继续全面深化“三全育人”机制,构建德智体美劳“五育并举”人才培养体系,进一步加强与地方的合作交流,继续拓宽学生就业和实习渠道,向社会输送德智体美劳全面发展的优秀人才,支撑国家人才强国战略,服务经济社会和行业的高质量发展。