轻工学院召开实验室安全工作会议
日期:2024年04月09日

为总结329216实验室起火事件的教训和现有实验室安全管理中的不足,提高学院师生安全意识,进一步压实责任,我院于202442日下午组织召开了全体教职工参加的实验室安全工作会议,对全院教职工进行安全警示教育,布置全院实验室安全隐患排查和整改工作,并邀请国实处甘正华副处长做“实验室安全管理责任体系解读”专题报告。学院党委书记姜玮主持会议,院长覃程荣及全体领导班子成员出席会议,全院教职工参会

会上,甘正华副处长分别对有关实验室安全的国家法律、国家规范性文件、教育部和广西大学的规范性文件进行了详细解读,并以北交大安全事故为案例介绍了安全追责措施。甘正华指出,实验室安全工作非常重要,大家要切实提高安全责任意识,将安全责任压实到实验室安全责任人、导师和学生,切实做好实验室安全管理,坚决防范各类实验室安全事故事件发生,保障师生人身安全。

陆登俊副院长以学校近期发生的几起火情为例对全院教职工进行了安全警示教育,对学院开学以来的几次安全检查情况进行了通报,并对《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》要点和《广西大学实验室安全专项整治三年行动实施方案》进行了详细解读。同时,对学院实验室安全管理规定修订的情况和学院2024实验室安全专项整治行动实施方案进行了介绍,布置了实验室全方位安全隐患排查和整改工作,做到实验室安全管理制度化、常态化。

院长覃程荣、党委书记姜玮进一步强调了实验室安全工作的重要性,传达学校对我院实验室安全工作的高度重视和支持,要求严格按照相关规定进行实验室的整改工作,加大实验室安全隐患排查力度。同时要求全体教职工要吸取实验室安全事件教训,深刻认识实验室安全工作的重要性,特别是研究生导师要将安全责任落实到每位学生,要深入实验室,排查和消除各类安全隐患,要求每间实验室即日起自查自纠,全覆盖、无死角全面排查安全隐患,并确保隐患整改到位。