【新浪广西】:广西大学轻工学子赴那坡县开展服务实践活动
日期:2016年08月11日

2016年8月11日    来源:新浪广西

20167月,广西大学轻工与食品工程学院学生暑期社会服务团赴广西边关贫困县-那坡县开展“美丽那坡•轻亲乡村”系列服务活动。服务团一行17人深入那坡县者仲村主要开展了5个方面的活动:1、水质调查检测,饮用水安全分析和建设矿泉水厂可行性初步分析;2、健康调研,传播健康理念;3、美丽乡村系列服务活动;4、关爱山区留守儿童,支教助学;5、边关党旗红,识边关,爱边关活动。

水质调查检测:“水是生命之源”,山区村民的生活饮用水来源多是自建水窖收集山泉水和雨水,选址不合理或者无定期卫生清理的水窖可能导致健康问题。实践团分组选点取样,回校后,在轻工与食品工程学院实验室选择性对水样pH值、浊度、COD、等指标进行检测分析。以期给当地村民饮用水水源保持清洁安全提供科学的建议和矿泉水厂建设可行性提供初步意见。

者仲村岩替屯一处居民饮用水源情况

分组同学在村民水窖采集水样

健康调查:实践团同学们分为四个小组到村民的家中,针对家庭基本构成、三餐情况、生活环境等方面对各户调查对象进行抽样问答。同学们在感慨壮家村民淳朴的同时也发现:部分村民生活的木瓦结构住房人居层和畜居层隔离不严,细菌会较容易侵入人居环境;大部分村民每日只食两餐且不规律,这些情况或都不利于村民健康。

那坡县者仲村木瓦结构住房居住环境

分组队员对当地居民进行问答

美丽乡村系列活动:1、整理村容屯貌,开展引导宣传。同学们兵分2队,分发手套、铁铲、扫把、推车后从马拔屯开始对村主干道水泥硬化路面进行清理、填埋、焚烧。过程中,不时有村民加入;2、对村、屯宣传点设计整理,制作惠农政策、健康常识等展览海报;3、参观完养牛场,轻工学子与驻村第一书记和牛场负责人进行了沟通,提出建议,并为牛场设计了宣传徽标。

队员们在整理路面

服务团设计的养牛场品牌徽标

关爱留守儿童,支教助学:像大多数农村家庭一样,者仲村的这些山里的孩子由多为留守、半留守儿童,陪伴、关爱、学习帮助是留守孩子最为渴望。服务团将全村小学到高中学年段的孩子们集中到村文化室,进行互动环节后服务团学子分组给孩子们分享了单科学习考试经验,进行精神抚慰鼓励,接下来的几天分别一对多或者一对一对孩子留守儿童进行了学习辅导和家访。

支教组的同学在与孩子们互动

服务团成员在给留守儿童进行一对一学习辅导

边关党旗红,识边关,爱边关活动:服务团在村支书的带领下前往平孟边关村镇听支书讲诉那坡县“组织固边、先锋活边、产业兴边、文化聚边、平安稳边边关党旗红工程,看到几乎所有边关的居民屋顶都插着五星红旗,感受着边防人民对祖国的热爱,服务团同学表示:在这里能更加真切的感受到作为一名中国人的骄傲,作为一名学生党员,我们要加强自身的党性修养,关注当下时事,学习习大大的系列讲话精神,做一名更加合格党员,蓄积能量为中华民族的有伟大复兴贡献自己的最大力量!。在村干部的带领下,实践团的同学们还前往广西那坡烈士陵园,祭奠1979年对越自卫反击战中牺牲的烈士。那坡烈士陵园安葬对越自卫还击战和对越防御作战期间牺牲的革命烈士952名,其中部队723名、参战民兵229名,共有16个省、市、区的烈士。

服务团参观平孟边关口岸

服务团祭奠牺牲烈士

服务团带队老师徐羽:本次活动发挥了广西大学轻工与食品工程学院各学科专业的优势,深度挖掘整理乡村建设的地方资源、民族特色、历史脉络、文化底蕴,助力攻坚扶贫,打造美丽乡村。也让学生在实践中收获、在奉献中提高、在磨炼中成长,践行“两学一做”,培养“爱国主义精神”。使实践接受点和参与者双向受益,实现了实践育人的目标。