【毕业季专访】张凌拓:一个“正在向大人角色转变的小孩”
日期:2016年06月21日

张凌拓:一个正在向大人角色转变的小孩

通讯员/何鹏

“船到桥头自然直、车到山前必有路”在如今这个压力感“爆表”的社会中,是一种豁达乐观的生活态度,而这两句话到了轻工与食品工程学院的优秀毕业生张凌拓身上,却又被赋予了不一样的意义。这个性格外向而又健谈的大男孩儿一来到约定的采访地点,就马上微笑着跟记者说了一声“你好”,看起来十分从容淡定,但问好之后看着眼前的座位有点“不知所措”的他却又突然可爱得像个小孩,这样的反差,让记者迫不及待想要去聆听他的故事。

千里之行始于足下

张凌拓是一个极富工作热情、积极进取的人,在大学四年里获过“校三好学生”、校“优秀共青团员”等多个奖项。在学院大大小小的活动中经常能看到他的身影,大一时还只是院学生会组织部的一名小干事的他就在学院的朗诵比赛中脱颖而出,在之后的学院大型晚会中连续两次担任晚会主持人;到了大二他顺利当选组织部的副部长,大三的他凭借前两年积累下来的社团工作经验成功担任院学生会副主席,当问及他这一路走来是什么支撑着他在社团工作这条路上越走越远时,他并没有马上给出回答,而是先报以一个略显苦涩的微笑,随后便感慨地说:“这三年,确实没有自己想象中的那么容易,从一个小干事成长为一名副主席,所要付出的、所要学习的实在太多太多。”他说大一时自己只需要执行学长学姐布置的任务即可,到了大二便需要承担起更多的压力,而到了大三,作为一名副主席,他需要做的便不仅仅是任务的下达,还需要将更多模糊的指示具体化,“比如老师提一个建议说要举办一个形式新颖而又不乏意义的活动,那么这时你就不能再只是举办一个娱乐性的晚会了,老师的指示可能比较抽象,而你需要做的就是把这样的抽象具体化。”他说这一段话的时候语气较之前高涨了不少,还不时地用双手动作配合。他坦言至今仍难以忘记那样一个场景:在学院的某一个活动结束之后,他与另一名同学顶着中午的烈日,将与自己差不多高的两个音箱搬上三轮车,并紧跟在车后从东校园奔跑到西校园的轻工学院,“当时这天就跟今天这37度的高温一样,热得不行,我们两个就跟在那三轮车后跑,也不知道当时在被人眼里是有多狼狈,现在想想都觉得有点疯狂!虽然也觉得很累,但是就是想着这既然是交给自己的任务,就应该努力去完成,没想别的!”这三年里,像这样难以被人关注到的时候还有很多很多,但他用他的细心、专注、负责让自己慢慢发光发亮,并且用一点一滴的努力与坚持完成自己从幼稚到成熟的蜕变,“很少听到别人对自己做出正面的评价,但是自己这么坚持着也并不是为了听到别人的赞扬,真正让我满足的是我跟着我的心走了!”

兴趣总是最好的老师

张凌拓本科毕业后打算继续深造,并顺利考取了福州大学食品质量与安全专业的研究生,当问及他是否早已深谙这个专业的精髓之处时,他却给出了一个非常让人意外的回答,其实当年高考结束填报志愿时,我完全没有参与,选择权全部交给了我爸妈,我是在收到录取通知书之后才知道自己未来大学四年要学这个专业的!他半开玩笑地这样说道,但是来到大学上了第一堂课之后,我发现我并没有因为这个专业不是自己选择的而有任何排斥,相反,我倒是觉得这个专业很好玩!他用好玩来定义自己所学的专业,这让记者顿感新奇,眼前这个高大的男孩,在说到自己如何一步步地走进食品安全与检测专业的“大千世界时,兴奋得像个小孩,眼睛一直在放光,就像一个小孩子看到了自己此前从未看到过的某一件东西一样,原来我们吃的东西,成分里面竟然有这个!原来········”说到自己的专业,他总有许多东西想要跟他人分享。他也会主动向同专业的、已经毕业出去工作的学姐学长取经,提前了解这个专业在学校以外是怎样一种情况,可以说,只一回就顺利考上研究生,除了同其他同学一样泡图书馆、不停刷题,对专业的兴趣与热情也是不可忽略的一部分。

正在向大人角色转变的“小孩”

眼前的张凌拓与记者此前在其简历上看到的他差别很大,那张照片中他的面孔还显得有些稚嫩,并没有现在这般稳重,当聊到这个话题时,他不好意思地笑了笑,说“那张一寸照上面的我没刮胡子,是不是很邋遢?”他说在这四年里,自己改变了不少,以前的他并没有像如今这般健谈,但后来通过一次次的活动他慢慢发现自己有口头表达的优势;以前的他一旦滋生负能量也会在QQ空间等网络平台“吐槽”,但如今的他却变得波澜不惊,不轻易给别人传递负能量,越来越有一个大人该有的脾性和行事风格,在问到他怎么看待现在的自己时,健谈的他却突然安静了下来,思考了将近十来秒钟后,一本正经地说道:“我觉得自己是个‘正在向大人角色转变的小孩’。”“前不久我们拍完毕业照后,我找到我的老师,聊了很多,那个时候我蓦然发现自己虽然已经是一个大四的学生,但在老师面前,我却觉得自己像个小孩,因为自己对很多事物的理解还很浅显,仍然停在表面。”这个一直督促自己向前奔跑的大男孩在采访最后说研究生阶段对他来说又是一个新起点,而他会继续学习,不断丰富自己,努力让自己变成一个真正意义上的“大人”。

张凌拓在采访中一直谦虚地说自己并没有什么特别的地方,但这个认真而又努力的大男孩身上总是有一种魅力,让人不自觉想要靠近而他却不自知,或许这正如他一贯的低调与努力一样,会在某个时刻化成“万有引力”,让我们祝福他,未来在另一座城市,依然能够这样坚持做自己!