您的位置: 网站首页>学生工作>特色活动>正文

学生工作 >> 正文
轻工与食品工程学院2023年民族团结教育主题活动总结
日期:2023年05月09日

为贯彻落实党的二十大精神,深入推进我院铸牢中华民族共同体意识教育,教育引导各族学生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进各族学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,根据学校要求,我院高度重视、积极组织全体在校生进行民族团结教育主题活动。

我院学工组充分利用LED屏、“两微一端”、互联网等媒体资源,以及利用教室、走廊等重点场所的润育功能,通过线上、线下多种学习宣传形式,引导学生自主借阅民族团结相关书籍,通过举办读书活动、集中观看短视频等多种方式,了解各族人民守望相助跟党走、民族团结进步感党恩的故事,铸牢中华民族共同体意识。

学院各学生班级通过线下或线上形式,召开铸牢中华民族共同体意识教育主题班会食工221班在辅导员的组织下开展主题班会,林燕菊(仫佬族)、潘忠盼(水族)、帕提古丽·阿巴白克热(维吾尔族)等少数民族同学纷纷上台讲述自己对于民族团结的认识,并结合自己相关经历发表感想,这次班会让同学们更加懂得应在学习生活中相互尊重、团结友爱。轻工221班开展主题班会,通过PPT演示和短视频观看的形式,让同学们了解到民族团结的重要性和意义,并说明班上就有几位少数民族同学如毛南族,仫佬族,壮族,侗族等,民族团结、友爱进步就应从日常做起。轻工212班开展了主题班会,同学们通过PPT 的形式介绍了我国各民族基本状况,并重点学习广西壮族“三月三”节日的传统习俗,如唱山歌、吃五色糯米饭等活动,同学们互相交流自己家乡和民族的节日和习俗,增进了民族团结意识。其他班级也开展了主题班会,同学们一起学习、相互交流,加强了班级团结观念、树牢了民族团结意识,领悟中华民族多元一体观念

党团组织积极组织开展团日活动、党日活动,学习民族政策知识、讲好民族团结进步故事研究生食品学生第一党支部开展了“听故事、学楷模”民族团结党日活动,党支部副书记用PPT形式为大家讲述朱德、热地、王昌、阿里帕·阿力马洪等同志重视民族团结、并为党和国家事业发展作出巨大贡献的故事。研究生轻化学生第一党支部开展主题党日活动,学习了解锡伯族“西迁节”的由来和历史意义,以及30多年行走在青藏高原的王顺友同志用实际行动践行民族团结的故事。其他党团支部也纷纷开展主题党日、团日活动,号召同志们打牢民族团结的思想基础,在铸牢中华民族共同体意识的实践中当好先锋模范。

我院还与生命科学与技术学院联合组织学生积极参加我校第九届“三月三”——铸牢中华民族共同体意识民族文化系列活动录制线上“云上对山歌”活动,号召同学们学唱山歌,共同庆祝广西即将到来的壮族“三月三”节日活动同时,我院还鼓励同学们积极参加南宁当地相关节庆活动,体验壮族文化节日的魅力,领悟中华文化的博大精深,认识到各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,增进各族学生交往交流交融。

积极组织学生开展民族团结主题教育,有利于贯彻落实国家、自治区有关深化新时代学校民族团结进步教育、推动铸牢中华民族共同体意识纳入国民教育体系我院以实践育人为导向,落实立德树人根本任务,为民族团结、党和国家的事业发展作出贡献。