轻工与食品工程学院积极响应落实中共广西大学第十届委员会实验室安全管理专项巡察情况反馈会精神
日期:2024年07月13日

711日上午,学校党委召开中共广西大学第十届委员会实验室安全管理专项巡察情况反馈会,校党委第六巡察组向4个被巡察党组织反馈巡察情况。校党委常委、副校长宁旭初出席会议并讲话。

宁旭初代表学校党委传达了校党委书记专题会议听取实验室安全管理专项巡察情况汇报后的4点工作要求。他指出,被巡察党组织要高度重视此次党委巡察发现的问题,切实提高政治站位,从严从实抓好巡察反馈问题整改。要较真碰硬抓好整改切入口,深挖问题根源,落实整改分工,坚持问题与结果并行的导向,坚持治标与治本并举的原则,采取切实有力措施,常态长效,让师生第一时间感受到整改成效。要树立大安全观,落实学院主体责任,加强部门联动。要贯彻过紧日子的总基调,加强仪器设备的开放共享;同时加强制度机制建设,全面提升实验室管理水平。

轻工与食品工程学院是本轮被巡察单位之一,学院领导班子参加了本次会议。学院党委书记姜玮作为被巡察单位代表进行表态发言。姜玮表示被巡察单位将诚恳接受巡察反馈意见,全盘认领巡察发现的问题清单,认真研究制定整改措施,落实主体责任,强化跟踪督办,树牢安全理念,不断提升实验室安全管理水平,为学院的高质量发展提供坚实的安全保障。

712日下午,在全院教职工大会上,院领导向教职工传达了反馈会精神。学院将根据学校党委巡察整改要求,制定巡察整改方案,坚持党政同责,强化整改落实,始终把实验安全工作放在学院全局工作中谋划推进。学院将进一步加强师生的安全教育,加大实验室安全检查力度全面排查安全隐患,对发现的安全隐患进行及时整改和闭环管理,做到有效闭环整改。对巡察组提出的问题,如仪器设备采购、固定资产管理以及实验室安全日常管理等方面的问题,院领导要求全体老师学习相关文件,加强对学生的安全培训教育,提高师生安全意识,筑牢实验室安全防线,进一步提升学院实验室安全管理能力。