我院师生赴东莞石排开展“莞邑启航 逐梦湾区”主题实践活动
日期:2024年06月01日

5月29至31日,赴石排‘潮’未来——2024年东莞市“莞邑启航逐梦湾区”名城名企开放日活动在东莞市石排镇举行。此次活动旨在深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链的紧密衔接,为校企合作搭建桥梁,为高校人才提供成长平台,为东莞产业发展注入人才活力。在党委副书记孙玲、包装工程系主任黄丽婕的带领下,我院师生一行8人受邀参加了此次活动,并以参加此次活动为契机开展了“莞邑启航 逐梦湾区”主题实践活动,为进一步深化与东莞市石排镇的产学研合作、促进学生高质量就业夯实基础。

29日,活动启动仪式隆重举行。仪式上,东莞市人社局党组书记、局长陈智武,石排镇副镇长李锦荣先后致辞,分别向高校师生全方位展示了东莞及石排镇城市特色,全面介绍了东莞人才政策和人才服务。我院2021届包装工程毕业生、现任旺盈企业工程师的蓝婷婷,分享了她在东莞的工作与生活经历,以及个人成长与收获的点滴。她的分享为在场的大学生提供了宝贵的职业经验,激发了他们对东莞发展的深入了解和对职业发展的坚定信心。随后还举行了校企共建实习实践基地协议签订仪式、产教融合型优秀企业颁奖等活动。

30至31日,师生们相继探访中国潮玩之都·潮玩中心、石排镇政务服务中心、塘尾古村落、王氏大宗祠、滨江体育公园等城市配套设施和文旅景点,深入了解石排镇“六大片区”建设规划,感受潮玩名镇的文化魅力和深厚的历史底蕴,领略了石排镇的独特魅力。活动还走访了ToyCity、顺林模型、旺盈环保包装、精丽制罐等多家企业。师生们与企业代表进行了面对面交流,了解企业发展前景和岗位需求,实地感受了工作环境。

在旺盈企业,师生们还参加了校企座谈会,并聆听了石排镇的人才政策宣讲会。会后,学院还亲切慰问了在旺盈企业工作的校友,并与校友进行了亲切交流,校友们分享了职场文化、规则、职业规划与发展等方面的经验,为学弟学妹们提供了宝贵的职业指导。

此外,师生们还特地前往了鸦片战争博物馆和虎门林则徐纪念馆。在参观过程中,他们更深入地了解了林则徐的生平和伟大事迹,被这位爱国先驱的坚定信念和无私奉献所深深打动。林则徐的爱国情怀和民族精神,成为了师生们心中永不磨灭的印记,激励着他们为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

通过此次“莞邑启航 逐梦湾区”主题实践活动,我院师生深入了解了东莞石排镇的发展特色和产业优势。这次活动也为学生们提供了一个与名企直接交流、了解行业前沿技术的平台,有助于他们更好地规划自己的职业生涯。同时,通过参观爱国主义教育基地,师生们更加深刻地认识到国家富强、民族振兴的重要性,以及个人在其中的责任和使命,激发了他们为湾区建设贡献力量的热情和决心。未来,我院将继续深化与东莞市石排镇的产学研合作,为培养更多高素质人才、推动地方经济发展作出更大贡献。