消防演练,防患未然丨我院组织全体师生开展消防安全培训及消防演练活动
日期:2024年03月20日

为切实提高我院师生员工的消防安全意识和自防自救能力,坚决预防和遏制火灾事故的发生,根据教育部办公厅、国家消防救援局办公室印发的《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》精神,近日,我院组织开展了系列消防安全培训及消防演练活动。

我院组织师生在线观看了由国家消防救援局、教育部联合举办的“2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课”安全知识宣讲,提升了师生对火灾安全的认识和应对能力,掌握火灾发生时的迅速、有效疏散逃生方法。

(师生集中观看公开课)

此外,学院邀请保卫处黄光电老师为我院师生开消防知识培训并组织进行应急疏散演练各系教职工代表、学生代表参加。黄光电消防案例引入,详细讲解了消防安全知识。他强调,遇到火灾等突发事件要冷静面对,用正确的方式方法进行应急逃生,并提醒师生要提高消防安全意识,学会使用消防面具、灭火毯、灭火器等消防用具,保证生命财产安全。

(基本消防知识培训现场)

疏散演练在轻工与食品工程学院大楼开展,随着应急广播警报响起,老师同学们在工作人员的指引下,按照逃生技巧要求通过指定逃生路线迅速撤离学院楼,到达安全区域。

(疏散演练现场)

紧绷“安全弦”,筑牢“防火墙”。消防安全工作是一项长期任务,建设平安校园、助推构建良好的校园消防安全运行机制需要全体师生的共同努力。学院将以此次演练为契机,继续开展消防安全常态化教育,完善学院消防安全管理和消防安全教育的长效机制,不断增强我院师生的消防安全意识,提高自救防范能力