“雷锋”就在你我身边丨轻工与食品工程学院举办学雷锋系列志愿服务活动
日期:2024年04月07日

为弘扬雷锋精神,促进社会正能量的传播,提升我院学生的社会责任感和团队合作精神,我院以学雷锋活动月为契机,举办了系列志愿服务活动。

实验室志愿服务活动

为深入贯彻习近平总书记关于学雷锋活动的重要指示,我院以实践育人为核心,培养新时代青年的社会责任感和奉献精神。结合全国“两会”期间的实验室安全部署,我院组织了“安全教育警钟长鸣,志愿服务青年先行”的主题活动。

志愿者合照

本次志愿服务活动以实验室安全教育作为重点服务内容,开展安全教育宣传,并对学院实验室和教室进行清扫和维护。志愿者们耐心细致地实验室门口张贴了“实验室安全小贴士”对实验仪器设备进行了全面的安全检查和整理。本次志愿服务不仅提升了学生们的实验技能和动手能力,更培养了他们的科研精神和服务意识,也是未来学院加强实践育人的重要抓手

实验室志愿服务照片

整理共享单车志愿活动

近年来,随着共享单车使用频率的增加,其停放问题逐渐凸显,影响了校园环境的整洁度。为提升校园环境,增强同学们的环保意识,我们组织了一次校园共享单车整理志愿活动。活动旨在有序整理散乱停放的共享单车,改善校园环境,同时提高同学们的环保意识和责任感,培养团队合作精神,并倡导绿色出行。

(志愿者整理共享单车照片)

活动中,志愿者们分工合作,经过两小时的努力,共享单车得到整齐摆放,校园环境显著提升。此次活动不仅使校园更加整洁有序,还增强了同学们的环保意识和团队合作精神,成功倡导了绿色出行理念,也以实际行动鼓励更多同学参与校园环保活动,共同创造美好校园环境。

(共享单车摆放照片)

“小青柠”志愿服务队助力我院就业工作

为深化雷锋精神的时代理解,加强志愿服务保障,我院“小青柠”志愿服务队积极参与就业促进工作中,为就业单位提供就业保障服务,包括教室预定、会场准备等等服务。 3月2日在南宁国际会展中心参与“就业服务大篷车促就业行动”, 小青柠”志愿服务队组织、服务我院应届毕业生参与2024年春季人才交流大会。

人才交流大会现场照片

此次大会规模宏大,涵盖4个招聘专区、3个联合招聘厅及返乡人才对接会专区,汇聚700余家企业,提供近5万个岗位,覆盖教育、生产制造等多个领域。我院师生团队准时送毕业生至会场,确保活动安全有序。在熙熙攘攘的招聘现场,“小青柠”志愿服务队积极为毕业生提供后勤保障,协助他们找到心仪单位,并解决各种突发问题。志愿者们的热心服务得到广泛好评。

“小青柠”志愿服务队合照

此次活动不仅为毕业生提供了求职平台,也为企业招聘人才创造了机会。同时,“小青柠”志愿服务队通过实践,深化了对社会生活的理解,增长了社会知识。我院将继续发挥志愿服务在实践育人中的重要作用,为校园和社会建设贡献力量。

我院学子在学雷锋志愿者活动中展现出的优秀表现,无论是在实验室打扫、共享单车摆放还是助力就业工作中,他们始终秉承着雷锋精神,默默奉献,用实际行动践行着社会责任。他们的热情和奉献精神不仅展现了我院学子的优秀品质,也为校园营造了一种向上向善的氛围。习近平总书记强调,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。学院团委将以学雷锋月系列活动为契机,联合学院“小青柠”志愿服务队,牢固树立实践育人理念,以学校、学院各项中心工作为指导,推动志愿服务常态化、专业化,继续推进校园和社区志愿服务活动,为建设更好的校园和社会环境贡献青春力量。