2023广西造纸行业协会年会、广西造纸学会年会、广西造纸工业高质量发展论坛在北海市成功召开
日期:2023年05月28日

525-26日,2023广西造纸行业协会年会、广西造纸学会年会、广西造纸工业高质量发展论坛在广西北海市举行,会议由广西造纸行业协会、广西造纸学会和广西大学轻工与食品工程学院主办,广西太阳纸业有限公司特邀主办。

中国工程院院士、广西造纸学会名誉理事长王双飞,中国造纸学会理事长曹振雷,北海市常务副市长谭秀洪,广西壮族自治区工信厅现代家具及造纸处处长廖文全,美国缅因州立大学教授、加拿大工程院院士倪永浩,国际木材科学院院士、俄罗斯自然科学院外籍院士、中国林科院林产化工研究所副所长房桂干教授,广西造纸行业协会会长林伟民,广西造纸学会理事长、广西大学轻工与食品工程学院院长覃程荣,山东太阳纸业股份有限公司副总经理应广东等领导、专家和企业家,来自广东、浙江、江苏、河南、湖北、四川、福建、云南等兄弟省份造纸协会、学会以及广西造纸行业协会、广西造纸学会会员企业,全国其他地区制浆造纸及相关上下游企业、高校、科研院所、媒体等500人出席了本次会议,盛况空前。

会议开幕式由覃程荣理事长主持,谭秀洪常务副市长、王双飞院士和廖文全处长、广西太阳纸业有限公司总经理马林和林伟民理事长代表地方政府、行业主管部门、会议主办单位、特邀主办单位分别致辞,欢迎四海宾朋来齐聚北海,共商广西造纸行业发展大计。随后,来自造纸及相关企业、高校、研究院所、行业协会等知名专家、学者、企业家,从行业发展趋势、绿色前沿技术、数智赋能、创新实用等多方面分享成果经验,为广西造纸行业健康高质量发展、绿色转型献计献策,提供了宝贵经验和智力支持。

广西造纸学会理事长广西大学轻工与食品工程学院院长覃程荣主持

中国工程院院士、广西造纸学会名誉理事长王双飞教授致辞

中国造纸协会理事长赵伟做了题为“中国造纸行业经济运行情况及趋势”的线上报告分享,赵理事长多个方面介绍了2022年我国造纸行业概况包括我国纸及纸板生产消费情况、生产企业经济指标、纸浆产销、进出口情况等及2023年一季度最新的行业经营数据,受国内外复杂环境影响,造纸行业正处于2008年金融危机以来最艰难时期,赵理事长倡导企业加快转型升级,坚持走绿色低碳可持续发展道路。

中国造纸协会理事长赵伟作报告

美国缅因州立大学化学生物工程学院教授、加拿大工程院院士倪永浩做了题为“绿色可持续包装产品及应用”的报告,倪教授介绍了制浆造纸技术在国外的研究最新进展,天然纤维产品替代塑料制品在包装中的应用等,倪教授的报告站在全球的视野,让与会者了解了全球最新的纤维应用的技术和未来行业发展的方向。

美国缅因州立大学教授、加拿大工程院院士倪永作报告

山东太阳纸业股份有限公司副总经理应广东做了题为“太阳纸业发展情况介绍”的报告。宝索企业集团&中汇宝技术链副总监马新强做了题为“IE5无槽直驱动力伺服电机在造纸业‘双碳’、‘数字化’高质量发展的贡献”的报告。博世科集团技术总监、广西大学教授朱红祥做了题为“博世科创新科技服务造纸产业高质量发展”的报告。

广西大学教授朱红祥作报告

中国造纸学会理事长曹振雷做了题为“浅谈中国(广西)造纸工业转型升级”的报告,曹理事长分析了当前中国造纸行业发展中遇到的产能过剩、纤维原料短缺、能源结构不合理等痛点,指出企业未来一定要坚持绿色低碳发展,曹理事长鼓励企业家们用开放的思想来考虑转型的方向,他结合近期在国内外考察的成果,提出食品包装和生活用品行业,未来将对造纸纤维原料有广阔的需求空间,造纸人要抓住这个转型期。

中国造纸学会理事长曹振雷作报告

广西造纸行业协会会长、广东东糖投资有限公司副董事长林伟民做了题为2022年广西造纸工业发展形势与展望”的报告。2022年,广西造纸行业乘风破浪、踔厉奋发、赓续前行,交出了一份喜人答卷,浆纸总规模接近千万吨,头部企业项目陆续投产,新项目火热建设。经统计测算,如各大项目能在“十四五”时期顺利投产,浆纸合计产能将达到4200万吨。

广西造纸行业协会会长林伟民作报告

国际木材科学与院士、俄罗斯自然科学院外籍院士、中国林科院林产化工研究所副所长房桂干做了题为“双碳背景下化学机械浆技术发展趋势”的报告。

中国林科院林产化工研究所副所长房桂干做报告

杭州万得斯环保科技有限公司董事长戎建华做了题为“造纸行业节能降碳高质量协同发展——锅炉排污水增值节能回收技术”的报告。山东太阳纸业股份有限公司生活用纸事业部总监罗士余做了题为“生活用纸行业现状及发展趋势”的报告。中国制浆造纸研究院有限公司产业研究中心主任周在峰做了题为“纸浆模塑产业概况与趋势分析”的报告。亚太森博集团战略规划总监王涣涣做了题为“中国纸张市场形势及全球阔叶浆市场展望”的报告。四川造纸学会理事长、四川省造纸行业协会常务副理事长范谋斌做了题为“中国竹浆纸产业发展概况”的报告。

北海太阳纸业有限公司

527日,参会代表应邀参观北海太阳纸业有限公司,观摩了国际上最先进的造纸设备和技术,了解了造纸行业最新发展趋势。至此广西造纸行业协会年会、广西造纸学会年会、广西造纸工业高质量发展论坛取得圆满成功。通过此次盛会理顺广西造纸工业绿色高质量发展思路;为企业、高校、科研院所之间搭建交流合作平台;为行业低碳绿色发展推介了新技术、新装备,有力推动广西造纸行业健康发展。