王双飞:扎根广西二十余载,不忘科技报国初心
日期:2021年12月15日

20211224日,中国工程院院士王双飞教授在广西壮族自治区科技厅创新讲坛扎根广西20余载 谱写广西科技发展新篇章专题报告会上讲述了自己多年来在广西投身创新发展实践的经验。

在报告会上,王双飞院士表示,从1999年就开始思考—“我们为什么不是造纸强国?。通过不断的研究和总结,选定了造纸行业中两个突出问题进行研究攻关:化学浆清洁漂白理论与技术装备、废纸清洁制浆理论与技术装备。率领团队展开耗时十年的造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用研究,大幅提高了废水回用率,解决了废纸制浆行业的瓶颈问题,这一技术打破了国外在该领域近30年的垄断。主导的大型二氧化氯制备系统及纸浆无元素氯漂白关键技术及应用,解决了我国纸浆清洁漂白的卡脖子技术难题,打破了国外跨国公司的垄断,成果已在中国、美国、加拿大等多个国家应用,已成为国际上该领域的主流技术,市场占有率超过八成。

20多年来,王双飞院士带领团队攻克了一个个“卡脖子”难关,打破国外技术的垄断,取得了一系列重要成果,在造纸清洁生产与污染控制技术领域,跻身全国乃至世界前列。