您的位置: 网站首页>学生工作>特色活动>正文

学生工作 >> 正文
“四季四节”特辑|冬季专业技能节:凝心聚力,操作未来
日期:2022年12月18日

为培养学生创新意识和实验设计及实践动手能力,激励研究生带动本科生联动共创,增强学院学生安全实验操作意识,12月11日,我院成功举办了“四季四节”——冬季专业技能节暨第四届实验技能操作竞赛。

本次决赛评委是夏宁副教授、刘新亮副教授、姚双全博士。

开幕会上,陈李君致词,她表示历年来学院十分注重学生的教育工作,强调了本次竞赛的活动意义,鼓励广大学生勇于创新,于变局中开新局。希望通过本次竞赛,广大同学能增强危机意识,在日后的科研研究中不断创新,勇攀科学高峰

研究生会主席团成员唐澄江为大家介绍本次大赛的基本情况及评分标准。本次大赛分为初赛和决赛,通过初赛的角逐,有8个小组16位同学脱颖而出入围决赛。

本次大赛决赛分为实验设计和动手实践操作两个部分。同学们分工合作一起完成自己小组的设计方案,评委老师根据同学们的现场操作进行打分评定。

大赛结尾,刘新亮进行了总结点评,从实验设计,实验操作和实验报告撰写三个方面,提供几点建议。

1.科学是严谨的,同学们未来也要保持着严谨的科学态度。分析实验要求大家在实验中紧扣精确这个词,把握细节。按照实验规范进行操作,养成在操作中保持思考的习惯。

2.实验操作中要时刻保持较高的安全意识,保护好自己的同时,保护好其他人、实验设备和实验环境。

3.同学们的实验设计都包含预案,这是不错的闪光点,值得肯定,希望大家能够继续保持下去。但是实验报告中的实验现象记录不清晰,希望未来大家能够多加注意。

最后,现场颁发获奖证书,唐旭彬作总结。唐旭彬首先对大赛的评委老师表达了感谢,对同学们取得的成绩表示了肯定,而后,她又对各位获奖的同学提出了期盼,希望通过本次大赛,同学们未来能够做到“学中做,做中思,思中研,研中创”,将创新融入自己的科研之路中。

全体人员合影留念,至此,此次实验操作技能竞赛落下帷幕。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次大赛以“本硕贯通、以研促学、通专融合、个性发展”为原则,充分体现出学院注重对学生合作意识的培养以及实践教育的重视。大赛虽然圆满落幕了,但是科研之路漫漫,希望广大轻工学子继续踔厉奋发、奋勇前行!

(图文:学院研究生会)