您的位置: 网站首页>学生工作>特色活动>正文

学生工作 >> 正文
“‘轻’手相传,书香‘漂’逸”—第二届图书漂流活动 第二期分享交流会
日期:2021年01月21日

曾国潘先生曾说:唯有读书可改变气质。

阅读的过程,不仅能获得知识,还能获得主动思考的能力和更广阔的视野,更是思维能力、品性与境界均在提升的过程。在这个过程中,气质自然而然会发生改变。

“‘轻’手相传,书香‘漂’逸”第二期分享交流会在我院七楼图书驿站举行。

活动伊始,主持人赵文杰介绍了本次活动流程,并鼓励各位漂友积极发言。

阅读让我们通过书中的世界体会到实际生活中的酸甜苦辣。其中一位漂友介绍到,她曾在体检中得到了疑似肿瘤的消息,在等待进一步结果的过程中,觉得时间会是如此的漫长,内心的痛苦与煎熬是前所未有的,幸运的是最后迎来的是好结果。这次,她与我们分享的是《战争与和平》这本书,这本书让她回忆起当时的心境,也从书中得到了慰藉,对于我们每个人来说,都要好好珍惜眼前,谁也不知道明天与灾难哪个会先来临。她说,通过这件事和阅读书籍,让自己更加珍惜现在的生活,更加努力地去做好每件事。

军事题材爱好者张立飞同学向我们分享他与《新中国砥砺奋进的七十年》之间的故事,他说读这本书仿佛是在观看天下最强的两位棋手在棋盘上的博弈,这棋盘以政治建设为纵线,经济建设为横线。两位棋手一位是新中国,另一位则是敌对势力。在这场较量中,我们有着抗美援朝的出其不意,也有着改革开放的惊鸿一跃,虽然前行道路坎坷崎岖,但好在党和人民一起砥砺奋进,方使此局尚有风景如春。

在分享书籍过后,漂友们踊跃发表了自己对读书的观点,就读书应不应该带有目的去读,碎片化阅读是否高效这几个方面进行了深入激烈的讨论。从不同角度看待读书这件事情,让我们的思维更加开阔,也得到更多思想启发。最后,研会主席团成员钱雄锋总结:读书方式不论好坏高低,只要按照自己喜欢的就是最好的方式。

唐旭彬老师也给我们分享了自己的读书感悟:人的认知有三重境界便是看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。读书的过程亦是如此。读书要章节完整化,寻找自己的兴趣所在,然后转为主动读书,最后的状态便是感动读书,在读书的过程中充实自己,满足自己的内心需求,读书的好处便浮现出来,这就是王国维在《人间词话》中所提的读书第三境,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

张立飞获得了本期图书漂流活动的“最佳漂友”称号,他表示,很开心能有这样一个机会与大家一起学习分享,这不仅仅是知识的交流,更是思想的碰撞,让让大家都收获良多,十分期待下一次的分享会。

“轻”手相传,书香“漂”逸。与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行,在阅读中沐浴文化的恩泽,接受经典的洗礼,享受快乐阅读,快乐生活。