四季四节——专业技能节暨第一届实验操作竞赛圆满落幕
日期:2019年12月20日

为提高轻工与食品工程学院学生实验综合能力,增强安全操作意识,促进学生科研文化建设,2019年12月15日,由轻工学院研究生会与本科学生会共同举办的面向轻工学院全体学生的广西大学轻工与食品工程学院第一届实验操作竞赛——决赛环节于学院422展开。

(决赛现场)

本次决赛活动出席的嘉宾及评委有学院党委副书记唐旭彬老师,副院长黄崇杏教授,副院长闵斗勇教授,造纸系主任刘新亮老师,食品系主任江虹锐老师,包装系段青山老师,学工组文静老师,莫增宽老师以及实验中心莫海涛老师。活动由钱雄峰同学主持。

(嘉宾评委)

闵斗勇为活动致开幕词,说明此次活动的举办原因,强调竞赛开展意义并鼓励同学们积极参与各种科研竞赛活动。

(闵斗勇致决赛开幕词)

接下来,在研会主席田旭旺对竞赛的基本情况和评分标准进行简短介绍后,各参赛人员进入实验操作环节。

比赛过程中,参赛学生们沉着冷静、思路清晰、有条不紊,严格遵守竞赛的制度要求,认真对待抽选的题目。在同学实验操作完成后,评委老师对实验操作和具体问答进行了综合评价,分别给出有效成绩。同时,闵斗勇为提高比赛的公平性和真实性,对实验考题的制定标准也提出改善建议。

(实验考核一)

(实验考核二)

经过一个多小时的激烈角逐,参赛同学均完成了实验操作的考核。结合上周的初赛笔试成绩,经过综合评判,各奖项尘埃落定,比赛共决出一等奖两名,二等奖四名,三等奖六名以及优秀奖六名,其中,魏甜甜和杨子毅成功获得一等奖。比赛结果公布后,嘉宾和评委老师为获奖同学颁奖并合影留念。

(颁奖环节)

崇杏为此次竞赛进行总结和评价,认为此次活动提高了学生们的安全意识和精益求精意识,强调同学们一定要牢记“胆大心细”的实验操作要领,对参赛同学的表现给予相对的肯定,但表示实验操作的细节部分需要加强注意,同时鼓励支持此类竞赛项目继续开展。

(黄崇杏总结讲话)

最后,大家集体合影留念,这意味着此次竞赛落下帷幕,标志着广西大学轻工与食品工程学院第一届实验操作竞赛圆满结束。

(合影留念)

此次活动的成功举办,充分激发了学生们的科研兴趣,极大地提高了科研能力,展现出轻工与食品工程学院学子追求真理、务实笃行的科研精神。