您的位置: 网站首页>实验中心>正文

关于开展寒假前实验安全检查工作的通知
日期:2024年01月16日

学院各实验室:

寒假将至,为进一步做好期末及寒假、春节期间学校实验室安全工作,确保实验室安全有序运行,排查和消除实验室安全隐患,保障校园教学、科研秩序稳定,学院决定开展实验室安全检查工作,现就有关事项通知如下:

一、检查时间

2024118日(星期四)上午

二、检查内容

(一)实验室运行情况,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,不走过场、不留死角,重点排查涉危实验室,如易燃、易爆、易制毒、剧毒化学品安全及生物安全隐患,对发现的安全隐患要建立整治台账,限时整改,复查销账,及时将风险化解于萌芽之时、成灾之前,谨防安全事故发生。

(二)假期各实验室要严格规范危险化学品、压力容器、冷热设备、高温高压设备、辐射设备、特种设备的存贮、使用管理,严格按规范要求开展涉危实验活动,按规定对危险废弃物分类暂存和处置。并做好药品使用、废液回收及设备使用等相关记录。对不能断电设备、化学药品室等重点区域应安排人员值守,要确保监控、消防报警等设备的有效运行。

(三)假期实验活动要严格执行操作规程,且实验期间有人值守,通宵实验须事先审批且至少两人在场,禁止在实验室睡觉。

(四)在假期使用的实验室,要做好安全防范工作。如遇紧急情况或突发事件,快速反应、妥善处置,第一时间报告实验室安全责任人、值班老师和领导。

(五)假期不使用的实验室,在安全检查后,做到“四防、四关”(防火、防盗、防破坏、防事故,关门与窗、关水、关电、关气)。

三、检查形式

由学院领导带队,实验中心全体老师组成检查组进行实验室现场安全检查。各实验室做好迎检准备。

2024116